Gestión social y procesos productivos
Gestión social y procesos productivos

En una economía-mundo cada vez más interconectada surgen nuevas propiedades en la relación ambiente-sociedad. En los procesos de uso de los recursos naturales y productivos, los actores tratan de insertarse en los mercados mundiales, así como de cambiar sus prácticas sociales, formas de organización y saberes tradicionales. Aquí se busca analizar las condiciones de los pueblos con respecto a esos recursos, los procesos de apropiación, el manejo de éstos y el papel que tienen en su subsistencia.

Para acercarse a dichas relaciones entre los grupos sociales y la naturaleza, es fundamental entender la gestión de los recursos y las condiciones de los procesos agrícolas.

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Los días de los años: ciclo ritual en el suroeste de Morelos
Los días de los años: ciclo ritual en el suroeste de Morelos

La presente obra es una investigación sobre un pueblo de origen nahua del suroeste de Morelos, el de Xoxocotla. En ella se integran planteamientos teóricos, históricos y etnográficos en torno a un complejo sistema ritual de carácter religioso, terapéutico y cívico, que al recrearse cotidianamente conforma ciclos festivos durante todo el año. A lo largo de este trabajo se muestra cómo la visión del mundo se asocia con la caracterización del territorio, la sacralización de algunos espacios y las consideraciones del bien y el mal, relacionados con la creencia en seres sobrenaturales, para mostrar que los rituales se reajustan y se recrean en una organización social específica.

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Maíz, axis mundi. Maíz y sustentabilidad
Maíz, axis mundi. Maíz y sustentabilidad

El desarrollo de las culturas mesoamericanas no podría concebirse sin la presencia del tlayotl (maíz), que se convierte en el netziliztli (corazón, razón de ser de las cosas). El maíz no sólo es el alimento del cuerpo mortal, sino también del espíritu inmortal. Sólo así se explica la terquedad de sembrar maíz: el criollo, el de los pobres, aun cuando los paradigmas de la modernidad indican que es más fácil comprarlo que producirlo. Es impostergable desarrollar una agricultura sustentable que no deprede la naturaleza, ya que la sustentabilidad ha sido una forma de vida en las comunidades indígenas de Mesoamérica, que se ha expresado en el sistema de producción conocido como milpa.

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