Prácticas zootécnicas dolorosas. Evaluación y alternativas para el bienestar animal
Este libro nace del interés de los autores por ofrecer una herramienta práctica para la toma de decisiones en el manejo de animales, particularmente respecto al ejercicio de determinadas prácticas que son dolorosas. En este trabajo se incluye información científicamente fundamentada para ayudar a determinar la necesidad de llevarlas a cabo o la posibilidad de aplicar otras opciones. El lector encontrará información sintetizada para la correcta elección de las técnicas; conocerá cuándo y cómo llevarlas a cabo y estará en condiciones de comparar las diferentes opciones a través de datos conductuales y fisiológicos. Indudablemente esta obra puede contribuir a fomentar, tanto en técnicos como en productores, una zootecnia moderna, tendiente a la erradicación del dolor innecesario en los animales y a favor de su bienestar.

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Manual de caracterización agronómica de Pascuita. Euphorbia leucocephala Lotsy

La presente obra nos acerca al cultivo de pascuita, especie ornamental que florece en la época decembrina y presenta pequeñas inflorescencias de color blanco, que pueden embellecer los jardines, preservando el ambiente. Es una planta con gran potencial para su producción, manejo y comercialización; además, su raíz tiene propiedades medicinales y para consumo. Esta especie ha sido poco estudiada y la información publicada sobre ella es escasa, por lo que este manual representa una valiosa fuente bibliográfica para su consulta, y forma parte de la respuesta universitaria al campo.

En esta obra, realizada principalmente por profesores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la UAEM, se presenta información relevante sobre la especie y su manejo agronómico: cómo mejorar las prácticas y procesos de producción, su descripción botánica y su propagación, el manejo de sustratos, las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo, las podas requeridas, el manejo de la nutrición, las plagas y enfermedades más comunes, y por último, lo relacionado a su floración, comercialización y manejo poscosecha.

La información presentada es resultado de las experiencias en el cultivo dentro del campo experimental de la FCA de la UAEM, de entrevistas con productores de pascuita y de una revisión documental de la especie.

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Conocimientos y adaptaciones tecnológicas en los Altos de Morelos

Esta obra constituye un primer esfuerzo por realizar un análisis regional que articule diferentes procesos (productivos, de manejo de recursos y estrategias productivas), el cual se plantea el objetivo de comprender las dinámicas de campesinización de tecnologías denominadas “modernas”, además de recuperar la historicidad y los conocimientos locales en un territorio en constante cambio. Esta obra es el resultado de la investigación realizada en la región conocida como los Altos de Morelos, la cual estuvo a cargo de Elsa Guzmán y Nohora Guzmán, integrantes del Cuerpo Académico Cultura y Gestión de Recursos para el Desarrollo de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), dentro del marco de las líneas de generación y aplicación del conocimiento en gestión de recursos naturales y productivos, y estrategias campesinas para el desarrollo rural.

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La milpa amatleca como estrategia de vida (digital)
¿Por qué es importante seguir sembrando la milpa, cuando se dice que ésta ya no es un cultivo rentable? ¿Acaso esta actividad ha sido parte de los procesos que han definido a los campesinos como grupos sociales y de las grandes transformaciones en sus formas de vida, producción y reproducción? ¿Por qué en los últimos años han optado por fortalecer sus cultivos con destinos para el autoabasto pero no para la venta de excedentes? ¿Será como respuesta a las difíciles condiciones que las políticas neoliberales les han impuesto? La investigación que aquí se presenta busca responder a estas y otras interrogantes. Se trata de un estudio realizado en Amatlán de Quetzalcóatl, en Tepoztlán, Morelos, que aborda el cultivo de la milpa como una actividad central en la vida del pueblo, la cual sostiene la alimentación, la reproducción campesina y la persistencia de la propia milpa. Éste consistió en un análisis cualitativo desarrollado a partir de la aplicación de cuestionarios semiestructurados, entrevistas a profundidad, visitas de campo, observación participante y revisión de fuentes documentales. Ante las presiones globales, a pesar de las condiciones de pobreza y subordinación y sin políticas internas que promuevan mejoras en la producción, los campesinos no solo han logrado mantener el cultivo del maíz criollo, lo cual representa en cierta forma su propia permanencia, sino que han desarrollado de manera activa nuevas fuentes de ingreso para subsistir mediante sus propios recursos, experiencias y limitaciones, los cuales definen su cultura.

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La milpa amatleca como estrategia de vida (impreso)
¿Por qué es importante seguir sembrando la milpa, cuando se dice que ésta ya no es un cultivo rentable? ¿Acaso esta actividad ha sido parte de los procesos que han definido a los campesinos como grupos sociales y de las grandes transformaciones en sus formas de vida, producción y reproducción? ¿Por qué en los últimos años han optado por fortalecer sus cultivos con destinos para el autoabasto pero no para la venta de excedentes? ¿Será como respuesta a las difíciles condiciones que las políticas neoliberales les han impuesto? La investigación que aquí se presenta busca responder a estas y otras interrogantes. Se trata de un estudio realizado en Amatlán de Quetzalcóatl, en Tepoztlán, Morelos, que aborda el cultivo de la milpa como una actividad central en la vida del pueblo, la cual sostiene la alimentación, la reproducción campesina y la persistencia de la propia milpa. Éste consistió en un análisis cualitativo desarrollado a partir de la aplicación de cuestionarios semiestructurados, entrevistas a profundidad, visitas de campo, observación participante y revisión de fuentes documentales. Ante las presiones globales, a pesar de las condiciones de pobreza y subordinación y sin políticas internas que promuevan mejoras en la producción, los campesinos no solo han logrado mantener el cultivo del maíz criollo, lo cual representa en cierta forma su propia permanencia, sino que han desarrollado de manera activa nuevas fuentes de ingreso para subsistir mediante sus propios recursos, experiencias y limitaciones, los cuales definen su cultura.
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La instalación de un sistema de riego. Una experiencia desde la comunidad
El objetivo de esta obra es ayudar a instalar un sistema propio de riego artesanal, aprovechando al máximo los recursos naturales al alcance y lograr así que los cultivos sean más productivos. Para ello se describen los principales tipos de sistemas, así como los materiales necesarios.
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Caracterización agronómica de la nochebuena de sol
Los cultivos ornamentales de la nochebuena de sol (Euphorbia pulcherrima Will. ex Klotzsch) representan una actividad rentable en México, pues la planta es comercializada en todo el mundo en la época decembrina. El arbusto tiene sus orígenes en Morelos, estado que se ha convertido en uno de los principales productores. Actualmente se realizan investigaciones en dichos cultivos, en donde se han encontrado ciertas problemáticas, una de las cuales es la falta de información sobre las técnicas de producción. Por ello es importante que equipos multidisciplinarios estudien la caracterización agronómica de la especie y su tratamiento. Este libro pretende ser una guía sobre los aspectos que involucra el cultivo en el banco de germoplasma de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
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Tópicos selectos de horticultura
Esta obra reúne estrategias desarrolladas por investigadores que pueden ser aplicadas a corto plazo, ya que aportan información valiosa sobre la propagación de plantas ornamentales de bulbo, chile manzano y tomate de cáscara; nutrición química y orgánica en lilis y ciclamen; prácticas agronómicas de vanguardia de especies hortícolas de gran importancia económica, como el aguacate; o bien nuevas estrategias de producción, como el caso de la producción urbana de jitomate. Además, se presentan métodos modernos para el control de plagas y enfermedades, y se proponen novedosos sistemas de industrialización de especies con fines nutricionales y medicinales, como la sábila o el nopal.
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Buscando la vida. Productores y jornaleros migrantes en Morelos
Esta obra es una compilación de seis estudios sobre las condiciones de vida y trabajo de productores agrícolas y jornaleros migrantes en regiones de Morelos, y su influencia en el sureste del estado de México. Con base en estudios de caso, se pretende contribuir a la difusión de datos actualizados sobre las articulaciones de la producción agrícola en Morelos y sus mercados de trabajo, considerando la importancia de la migración estacional desde comunidades indígenas de Guerrero y Oaxaca. Los estudios proponen distintas aproximaciones al medio rural desde una perspectiva antropológica que enfatiza el papel de los protagonistas y sus características socioculturales.
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Campesinos jitomateros. Especialización diversificada en los Altos de Morelos
Este libro explica los cambios en la región de los Altos de Morelos a partir del establecimiento del cultivo de jitomate. Se distinguen las etapas de inicio de la vocación regional jitomatera, el auge en la producción y comercialización, y los años posteriores a éste, en los que se ha marcado una mayor diversidad y especialización. Se pretende resaltar las maneras particulares en que los campesinos y sus familias llevan a cabo el proceso productivo, para integrarlo en una estrategia más amplia que apoye otras actividades dentro de una dinámica de recreación de redes comunitarias y relaciones externas, innovación tecnológica y un mercado sostenido por procesos de acumulación de capital.
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Los capitanes de Tenextepango. Un estudio sobre la intermediación cultural
Los capitanes son personajes muy importantes en el cultivo de frijol ejotero en Morelos; su labor consiste en dirigir las cuadrillas de jornaleros. La mayoría de los cosechadores son indígenas migrantes de comunidades de Guerrero. Por su parte, los agricultores son en general pequeños productores, quienes contratan el servicio de los capitanes por su reconocida capacidad para organizar a los peones, lidiar con sus necesidades y garantizar el trabajo. A la luz de este escenario, en este libro se revisan los fenómenos de mediación en general y se comentan distintas fuentes acerca de enganchadores, capitanes y otras figuras similares en el ámbito laboral agrícola.
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