Manual de caracterización agronómica de Pascuita. Euphorbia leucocephala Lotsy

La presente obra nos acerca al cultivo de pascuita, especie ornamental que florece en la época decembrina y presenta pequeñas inflorescencias de color blanco, que pueden embellecer los jardines, preservando el ambiente. Es una planta con gran potencial para su producción, manejo y comercialización; además, su raíz tiene propiedades medicinales y para consumo. Esta especie ha sido poco estudiada y la información publicada sobre ella es escasa, por lo que este manual representa una valiosa fuente bibliográfica para su consulta, y forma parte de la respuesta universitaria al campo.

En esta obra, realizada principalmente por profesores de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la UAEM, se presenta información relevante sobre la especie y su manejo agronómico: cómo mejorar las prácticas y procesos de producción, su descripción botánica y su propagación, el manejo de sustratos, las condiciones ambientales óptimas para su desarrollo, las podas requeridas, el manejo de la nutrición, las plagas y enfermedades más comunes, y por último, lo relacionado a su floración, comercialización y manejo poscosecha.

La información presentada es resultado de las experiencias en el cultivo dentro del campo experimental de la FCA de la UAEM, de entrevistas con productores de pascuita y de una revisión documental de la especie.

Descarga aquí

icon_catalogo_uaem_educ_humanid
no valorado Acceso Abierto Leer más
Conocimientos y adaptaciones tecnológicas en los Altos de Morelos

Esta obra constituye un primer esfuerzo por realizar un análisis regional que articule diferentes procesos (productivos, de manejo de recursos y estrategias productivas), el cual se plantea el objetivo de comprender las dinámicas de campesinización de tecnologías denominadas “modernas”, además de recuperar la historicidad y los conocimientos locales en un territorio en constante cambio. Esta obra es el resultado de la investigación realizada en la región conocida como los Altos de Morelos, la cual estuvo a cargo de Elsa Guzmán y Nohora Guzmán, integrantes del Cuerpo Académico Cultura y Gestión de Recursos para el Desarrollo de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), dentro del marco de las líneas de generación y aplicación del conocimiento en gestión de recursos naturales y productivos, y estrategias campesinas para el desarrollo rural.

icon_catalogo_uaem_educ_humanid
no valorado Acceso Abierto Leer más
Marcador
Los capitanes de Tenextepango. Un estudio sobre la intermediación cultural
Los capitanes son personajes muy importantes en el cultivo de frijol ejotero en Morelos; su labor consiste en dirigir las cuadrillas de jornaleros. La mayoría de los cosechadores son indígenas migrantes de comunidades de Guerrero. Por su parte, los agricultores son en general pequeños productores, quienes contratan el servicio de los capitanes por su reconocida capacidad para organizar a los peones, lidiar con sus necesidades y garantizar el trabajo. A la luz de este escenario, en este libro se revisan los fenómenos de mediación en general y se comentan distintas fuentes acerca de enganchadores, capitanes y otras figuras similares en el ámbito laboral agrícola.
no valorado $240.00 Añadir al carrito